ドライにするならば 柔らかめにした方が


サクッとする気がする。と覚え書き



24日 4:30



良い感じ〜^ ^


納豆菌の匂いで 海苔の香りは消されてる😭


追熟で落ち着いたら どうかな?


少し早いが 追熟に入ろう。


25日には 納豆仕事終えたい!


追熟終えたら 直ぐにドライへ!


25日 6:00 開始‼️


海苔の香り 消えちゃった🤣けど、栄養価は大丈夫だよね



70℃でナットウキナーゼ死滅とやら…


活かしてドライにしないと 意味がない💦んだが。


何時間掛かるやら〜


ここ最近 納豆菌浴びてるから


糀菌が触れない😨んだよ。


早く 区切り付けて 1週間は間を置きたい


我が身体が納豆菌をばら撒く…感じ〜🤣?


26日から一週間のカウントに入ろう


黒糀と白糀だけ 作らないと!


あー 玄米糀で塩糀仕込んだら 分量間違えたみたい


シャビシャビ塩糀が出来た😨


ま これはこれでいいや!


納豆仕込み中に糀触るか💦なんだけどね。大丈夫!


うち使いだから^ ^売り物なら あかんやろ!だね。



納豆の1/5はそのまま40gづつに分け冷凍



あー 塩の味付け忘れてドライ😨


上から掛けておくわ。


忘れてばかり…


3時間


コーヒー豆みたいだか?


出来上がり次第 みーんなアルコール消毒するわ



これの35度使う‼️ネット販売は25度ばかりかな?



頼んだよ🙏  塩味醂作る時もこれ^ ^ね。


9時間半で終えます!



これで、納豆は暫く作らない^ ^


やはり 鞍掛豆美味しい!


次の機会あらば またドライは鞍掛豆‼️



プチマレンギ^ ^長らくどうもありがとう😊