ドライにするならば 柔らかめにした方が
サクッとする気がする。と覚え書き
24日 4:30
良い感じ〜^ ^
納豆菌の匂いで 海苔の香りは消されてる😭
追熟で落ち着いたら どうかな?
少し早いが 追熟に入ろう。
25日には 納豆仕事終えたい!
追熟終えたら 直ぐにドライへ!
25日 6:00 開始‼️
海苔の香り 消えちゃった🤣けど、栄養価は大丈夫だよね
70℃でナットウキナーゼ死滅とやら…
活かしてドライにしないと 意味がない💦んだが。
何時間掛かるやら〜
ここ最近 納豆菌浴びてるから
糀菌が触れない😨んだよ。
早く 区切り付けて 1週間は間を置きたい
我が身体が納豆菌をばら撒く…感じ〜🤣?
26日から一週間のカウントに入ろう
黒糀と白糀だけ 作らないと!
あー 玄米糀で塩糀仕込んだら 分量間違えたみたい
シャビシャビ塩糀が出来た😨
ま これはこれでいいや!
納豆仕込み中に糀触るか💦なんだけどね。大丈夫!
うち使いだから^ ^売り物なら あかんやろ!だね。
納豆の1/5はそのまま40gづつに分け冷凍
あー 塩の味付け忘れてドライ😨
上から掛けておくわ。
忘れてばかり…
3時間
コーヒー豆みたいだか?
出来上がり次第 みーんなアルコール消毒するわ
これの35度使う‼️ネット販売は25度ばかりかな?
頼んだよ🙏 塩味醂作る時もこれ^ ^ね。
9時間半で終えます!
これで、納豆は暫く作らない^ ^
やはり 鞍掛豆美味しい!
次の機会あらば またドライは鞍掛豆‼️
プチマレンギ^ ^長らくどうもありがとう😊