鰹 届いたよ


背 腹 各2



ジップに入れ野菜室保存!


欲しい人が削ってね^ ^


婆やは優しく無いからね💦


と言うか 下手なん😅


削りたては美味しいよね。風味も良いし^ ^



さぁ 鞍掛豆🫘送っていただきましたので


納豆が作れます。


海苔の香りの鞍掛豆‼️


美味しい納豆が出来るはず。


栄養成分


楽しみです〜


きな粉も作りたい‼️


洗って 水分切り 空炒り


10分ほどね。 


皮が裂けたら 火からおろして 粗熱取るよ

粗熱が取れたらミルサーね!


好きな細かさに仕上げればよし^ ^


善い香り〜これで50gの大豆から。


やはり緑っぽいね^ ^ 秋彼岸は自家製きな粉でおはぎだね


8時間ドライのスズマル納豆


塊をバラしてあと1時間⏰やります!


今回は最初から65℃


9時間で完了‼️


このサクサク感が好き❤️



納豆苦手でも 大丈夫だよ^ ^