この状況

にも関わらず 20キロプラス2キロの南高梅で


いろいろ作らせていただけますこと、


有り難く存じます🙇‍♀️




6/8

ドライ納豆の匂いと 梅の香り^ ^の中…


あまりの匂いに みかんのチンキを出しておきました。これまたキツイから〜^ ^


納豆仕事終わり 今は梅の香り^ ^


サイズと熟し具合で分けてます。


2024.6.9


3L 先ず4キロ 塩 800g



これは 明日?くらいに1キロ追加かな


熟すのを待ってるんです^ ^早ければ 今晩かな^ ^


重石は 800ccくらいかな〜

無くても良いみたいだけど…


2L.  約9キロ 塩 約1800g



重石 2リットル 水が上がり次第ペットボトルは外します!


こちらも あと1700gの梅 熟し次第追加します


ひと段落です。


循環シュッポ^ ^も用意済み。


少々疲れた〜


なのに海水40リットル運んで濾す😂


腰痛に背中も痛みが来たわ


午後は 休息にした。


6/10 


3Lに1キロ追加




2Lには1378g追加で  2Lは10314グラムの


塩漬けになりました。


重石はかる〜く。にしました



循環準備しました。土用までは 循環頑張るのだ




2024年の夏の土用は、7月19日(金)~8月6日






どなたかに差し上げる時は ↑に入れてかな^ ^



今年も梅仕事させていただけました。


有難う〜です。