5/30   洗米 浸水


水切り中



5/31     蒸し  シャリっと良い感じ!


包み上げ 頑張った^ ^



酒米 特許菌使用


6/1     仲仕事前なんだけど…その前に


不意に


納豆水を作るのに 納豆を食べてしまった😰


にも関わらず 仲仕事した!こりゃ乱麹じゃ?


整麹最中! 頭から全く抜けた😱


仲仕事終わり 数十分後に気付いた💦


こんな事初めて…


だいたい 納豆好きじゃ無いから 普段殆ど食べないのに。


菜園の事考えてたら こうなった‼️


気付き 急いでお風呂にお湯はり


シャンプーや歯磨き😂 全く 我が事信じられないわ


納豆水は 本堂へチャット移動したけど。



さて ここからどう育つでしょうか


すべり麹になるか?


ヘアキャップ マスク グローブ 割烹着


これで防げてるか?


いやーこりゃまずいか…


なんたる事を…


大丈夫説もあるんだけど


1に掃除2に掃除 3 .4は殺菌 5に洗濯


って 何処かで聞いたな…


納豆菌は強いから〜 我自身を洗濯…


昨日は 菜園から戻りシャワー


年に2回と食べない納豆食べ 入浴🛀 


これ 発酵器で良かったわ


室なら大変だったかも🥲


さて どうなるか


麹は様子見だな。すべり麹にならんかったら


有り難い なったら仕方ないわ


嘆いても仕方あるまいな


6/2    出麹



すべり麹じゃなかった^ ^セーフ!


粗熱取り 密封して保存しましょう。