5/30 洗米 浸水
水切り中
5/31 蒸し シャリっと良い感じ!
包み上げ 頑張った^ ^
酒米 特許菌使用
6/1 仲仕事前なんだけど…その前に
不意に
納豆水を作るのに 納豆を食べてしまった😰
にも関わらず 仲仕事した!こりゃ乱麹じゃ?
整麹最中! 頭から全く抜けた😱
仲仕事終わり 数十分後に気付いた💦
こんな事初めて…
だいたい 納豆好きじゃ無いから 普段殆ど食べないのに。
菜園の事考えてたら こうなった‼️
気付き 急いでお風呂にお湯はり
シャンプーや歯磨き😂 全く 我が事信じられないわ
納豆水は 本堂へチャット移動したけど。
さて ここからどう育つでしょうか
すべり麹になるか?
ヘアキャップ マスク グローブ 割烹着
これで防げてるか?
いやーこりゃまずいか…
なんたる事を…
大丈夫説もあるんだけど
1に掃除2に掃除 3 .4は殺菌 5に洗濯
って 何処かで聞いたな…
納豆菌は強いから〜 我自身を洗濯…
昨日は 菜園から戻りシャワー
年に2回と食べない納豆食べ 入浴🛀
これ 発酵器で良かったわ
室なら大変だったかも🥲
さて どうなるか
麹は様子見だな。すべり麹にならんかったら
有り難い なったら仕方ないわ
嘆いても仕方あるまいな
6/2 出麹
すべり麹じゃなかった^ ^セーフ!
粗熱取り 密封して保存しましょう。