息子家族への米味噌 10キロ😊?
甘口リクエストです^ ^
いつもは自然栽培米イセヒカリを使用なのよ。
今回は自然栽培米農林22号を使用。
お米でお味噌の味変わるのかな?🧐
気が変わった😅
4月の味噌造りにイセヒカリ使用するから
息子宅 農林は5キロ^ ^4月のイセヒカリ5キロにしてみよう
蘭は10キロね 黒豆やらイセヒカリのがあるから〜
材料は
鞍掛豆 1857g
自家製糀 4286g
自家製海水塩 1250g 出来高10キロです。
5キロは単にこれの半分。
3/1 糀に取り掛かる。
3/2 大豆を浸す。
味噌仕込みの段取りを頭にインプット😃?
糀は朝出麹出来るように仕込む。
塩はもちろんむー塩 スタンバイ^ ^
出麹時間を観て 活力鍋で 豆を🫘煮る
さぁ 活力鍋3台フル回転してもらいましょう🫕
ミンサーも出番です!
米糀出麹
解します
塩切りにしました。
ミンサー通した鞍掛豆と練る^ ^
空気を抜いて タッパーに投げ入れ 均等に押して
また プルーン 😅😊
5キロ
10キロ
むー塩を周りに掛けておきました。
この塩は分量内🧂
出来た〜 これで一旦安気^ ^
昨年仕込んだ味噌 先程のが熟成出来るまでのお味噌。
これも息子宅へ。10キロは多いよね あと7ヶ月だもんね
ビニールの方は ここにキープしましょう。
さかな豆と玄米糀の味噌 美味しいのよ^ ^
青大豆使用ばかりの蘭味噌でーす。
流石に疲れ気味 片付けは ひと休みしてからね