28日に種付け


山田錦 酒米使用  9キロ


仕上がるのは 3月に入ってしまうね。


って 1日だわ😁


なんと 月日が経つのが早い


わが周りでは クエン酸生成する焼酎用麹は


甘酒として飲む方が多く 他麹は調味料とかお菓子


とかになさる方が多いみたい^ ^


甘酒にして煮物などの砂糖代わりにしたりもしますね


私は蜜柑とか メロンとか 苺とか入れ


果物甘酒😊


アレンジでいろいろな使い方が出来る〜😁


さて、 頑張って作りましょうか


最近 気合い入れないと出来なくなって来たな


3升までなら 楽しく出来るが それ以上は


しんどく感じる


体力の問題かな



これで9キロのお米ね


お手入れ2回を経て


28時間  まだまだこれからね


クエン酸パンチ‼️ 効きますように🙏


1日 AM4:00 出麹です♪〜




ジップに1キロづつ分けました^ ^


どれどれ クエン酸は如何に?のつまみ食い。


良き良き🩷 酸味ね。


終わった〜 


引き続き 7キロ 味噌用米糀仕込みに入ります‼️


お米の種類変更^ ^