28日に種付け
山田錦 酒米使用 9キロ
仕上がるのは 3月に入ってしまうね。
って 1日だわ😁
なんと 月日が経つのが早い
わが周りでは クエン酸生成する焼酎用麹は
甘酒として飲む方が多く 他麹は調味料とかお菓子
とかになさる方が多いみたい^ ^
甘酒にして煮物などの砂糖代わりにしたりもしますね
私は蜜柑とか メロンとか 苺とか入れ
果物甘酒😊
アレンジでいろいろな使い方が出来る〜😁
さて、 頑張って作りましょうか
最近 気合い入れないと出来なくなって来たな
3升までなら 楽しく出来るが それ以上は
しんどく感じる
体力の問題かな
これで9キロのお米ね
お手入れ2回を経て
28時間 まだまだこれからね
クエン酸パンチ‼️ 効きますように🙏
1日 AM4:00 出麹です♪〜
ジップに1キロづつ分けました^ ^
どれどれ クエン酸は如何に?のつまみ食い。
良き良き🩷 酸味ね。
終わった〜
引き続き 7キロ 味噌用米糀仕込みに入ります‼️
お米の種類変更^ ^



