危険
厳しい
身体がだるだる
19日からは少し楽なはず!
梅干しの位置を変えるだけでも 汗が出ましたわ
室内で
昨年の三月に仕込んだお味噌を
2キロちょっと 出します
糀そのままは 私用
下右はフープロにかけました。
息子宅用なので。
左はフープロ無し 実家用
プルーン のおかけで少し柔らかです
息子宅には
2020年の豆糀と塩の八丁味噌風味噌も^ ^
醤油の副産物 嬉しいですわ
木樽で仕込んだものからはお醤油は
取れないですけどね
これはタッパーで仕込んだ方のもの
今年の豆味噌は例年より 増量仕込みしようかな
長崎に原爆が落とされた時 岡崎の八丁味噌を
毎日ワカメを入れて味噌汁にして…
あのドクターは 味噌に助けられたと おっしゃっていました。
豆糀菌 ちょっと調べたくなりましたわ
分かりもしないけどね^ ^
酸性カルボキシペプチダーゼ成分が多いのは確かなんだ
あとは中性と酸性の違いのプロテアーゼ?
実験のビーカーとかはイワキさんだよね?
ミスト 菜園にしてあるけど
北側が足らないから 追加




