今年もみなべの南高梅です。有り難いです。
先ずは
梅糀シロップ
梅 1キロ ビート糖 800g 玄米糀 100g
3〜4日で仕上げたいわ
梅味噌
梅500g ビート糖 300g 味噌 500g
昨年の自家製ひよこ豆味噌を使用。
酢味噌の代わりに使います
出来たら フープロに掛けて滑らかにします。
で これよ
超 高級梅干し!
この日のために この梅干し造りの為の
自家製むー塩 作ったんです。
水に浸さず 水洗いして、お臍を取り除き
昨年の梅酢に潜らせ 塩して樽に詰めていく。
円やかな梅干しが出来上がるはずです
塩は自家製だから 出来ます
むー塩買っては作れない 恐ろしく高額な梅干しになるわ
ざっと計算したら 3〜4万分の塩使用!
梅干しのために 粗塩で仕上げました。
梅の20%です。
重石は 500cc のお水
梅酢 上手くあがるかしら?
これ失敗した時にゃ かなり落ち込むわ
立ち直れんかも知れん
何リットルの海水を必要としたか
考えるだけで 気絶しそうょ
なんせ 1リットル海水から32gしか摂れないんだもの。
作るにもえらい時間要するし^ ^
頼みますよ 上手く出来てね。
仙人師匠のご教授 ありがとうございます。