さて、我が自家製の様子は如何に。
塩みりんも美味しく出来上がったわ
ふったら 濁った 当たり前だ
糀 濾したはずなんだけどな
九重みりんにはまだ勝てんな トロミが。
昨年仕込んだ醤油はどうなったか
振っておかなきゃ
少し味見 ヨシヨシ! 8カ月だから使えるが
せめて一年は熟成させたい
先日のお酢
右の小瓶が自家製ね これもパッチリ
塩味醂 醤油 お酢 味噌 塩、
みーんな自家製
ひとえに 米と糀菌有りき
有り難い
糀用のお米 私の中で 固まりつつ有り
あとは、使用するものによって菌を変えたい
また 研究所の方に相談に乗ってもらいましょう
9日は 白出汁糀造りの予定しています
自家製玄米糀造り また違う目標が出来る
今年の新米 180キロ予約で足りるかな
210キロにしようかな
お米に占領されるわ
食べるお米 年間60キロ の 3倍以上の糀用のお米
タッパーウェア 凄い積み上げになるのよね
あと何個いるか?
180キロなら18個
味噌もこれにいれてるからなー
なんとか 考えなきゃ
この奥に6個 味噌に8個
そうだ 娘宅と息子宅に 送り付けよう
飲米^ ^ 精米しに行くか 6種類のお米 混ざらんようにしないと!100キロあるな
早々に息子に もらって貰える事になりました
良かった^ ^
しかし、ダンボールがなかなかないのよね
30キロ入れたい…