2/11
白菜🥬干しましょう
竹籠に糀の発酵器やら糀蓋を干してるから
梅干し用のを使いました
15時 塩漬け開始!塩分何%かなんて
計ってない! 葉を食べたらだいたい分かるし^ ^
こんなもんだな 蘭
塩抜きしっかりすれば良いこっちゃ!
とは言え、そんなに高いないんだよね いつも😊
そりゃ何十年もしてたら 感覚あるのみだょね
一枚づつの間にふる塩感覚 白菜も観ないと なんだけどね
2/13 5:30 水が上がって来たので重石を半分に減らした
急ぐ訳も無く マイペースで行く😅
2/15 ペーストのお野菜と唐辛子🌶^ ^
1.ペースト
2.糀入りペースト
2種類^ ^
24時間常温 発酵促進^ ^
この白菜 甘い❣️
美味しくなるわ💕
師匠 有難う御座います🙇♀️