2/11




白菜🥬干しましょう


竹籠に糀の発酵器やら糀蓋を干してるから


梅干し用のを使いました


15時 塩漬け開始!塩分何%かなんて


計ってない! 葉を食べたらだいたい分かるし^ ^


こんなもんだな 蘭


塩抜きしっかりすれば良いこっちゃ!


とは言え、そんなに高いないんだよね いつも😊


そりゃ何十年もしてたら 感覚あるのみだょね


一枚づつの間にふる塩感覚 白菜も観ないと なんだけどね




2/13  5:30   水が上がって来たので重石を半分に減らした


急ぐ訳も無く マイペースで行く😅


2/15 ペーストのお野菜と唐辛子🌶^ ^


1.ペースト


2.糀入りペースト






2種類^ ^



24時間常温 発酵促進^ ^


この白菜 甘い❣️


美味しくなるわ💕


師匠 有難う御座います🙇‍♀️