玄米白糀 仕込み開始!


クエン酸生成^ ^ 酸度が高いです。


山田錦米  10キロ強 3分つき

 +  

焼酎用白糀菌



28日  15:30    洗米  浸す。


29日 また布など全て沸騰消毒して、準備🅾️K😊


12:00  水切りが終わった玄米を蒸し種漬け終了



焼酎用の麹菌なので、業務用と途中からは中型も使います


業務用のみで出来るキロ数を少し


超えますので😅




種付け終了!



切返しを終え、仲仕事までは、このまま行く。




ほのかに香りがし始める^ ^種付けから22時間ほど経過。


この後、仲仕事以降は、中型も使用!


種付けから24時間後




中型3段



業務用 4段にしておきました。


30時間後 


ここから、温度を下げたまま管理!


この時点で クエン酸^ ^少し🤏分かります。


40時間経過^ ^


出麹まであと2時間!午前4時。寒い!


6時 出麹❣️








計量して、ジップへ^ ^


常時 玄米糀がある生活に慣れてしまったようです😅


焼酎用玄米糀がないと、また胃薬と親友になるから

😭

なんとしても 手元に置きたいものの一品。


出麹後のこの開放感 好きだわ💗


娘のは、200gづつの真空^ ^


お鍋の漬けタレやらに変身するようです。




善いお仕事が出来る糀でありますように💗🙏