玄米白糀 仕込み開始!
クエン酸生成^ ^ 酸度が高いです。
山田錦米 10キロ強 3分つき
+
焼酎用白糀菌
28日 15:30 洗米 浸す。
29日 また布など全て沸騰消毒して、準備🅾️K😊
12:00 水切りが終わった玄米を蒸し種漬け終了
焼酎用の麹菌なので、業務用と途中からは中型も使います
業務用のみで出来るキロ数を少し
超えますので😅
種付け終了!
切返しを終え、仲仕事までは、このまま行く。
ほのかに香りがし始める^ ^種付けから22時間ほど経過。
この後、仲仕事以降は、中型も使用!
種付けから24時間後
中型3段
業務用 4段にしておきました。
30時間後
ここから、温度を下げたまま管理!
この時点で クエン酸^ ^少し🤏分かります。
40時間経過^ ^
出麹まであと2時間!午前4時。寒い!
6時 出麹❣️
計量して、ジップへ^ ^
常時 玄米糀がある生活に慣れてしまったようです😅
焼酎用玄米糀がないと、また胃薬と親友になるから
😭
なんとしても 手元に置きたいものの一品。
出麹後のこの開放感 好きだわ💗
娘のは、200gづつの真空^ ^
お鍋の漬けタレやらに変身するようです。
善いお仕事が出来る糀でありますように💗🙏