1.醤油糀


使用醤油はこれ。


自家製酒米糀と醤油^ ^


醤油、生糀 同量



ゴムで周りを止めて、虫対策。


2.大蒜塩糀


自家製酒米糀と、自家製海水塩



生糀 100g、塩 7から10g 水 120


微塵切り大蒜2〜3片


1.2.共に毎日一回混ぜて、1w〜10日で


出来上がり。気温にもよるけどね^ ^


出来上がったら冷蔵庫にて、1か月位。


塩分が少ないからね。




ヨーグルティアの方が早くて、手間が掛からないが


私はじっくり熟成のこの作り方が好き^ ^


作り方と言うより、味が好き^ ^


ヨーグルティアで作った在庫が有る間に仕込まないとね😊


ゆっくり熟成が美味しいのは分かってるけど、


つい😅


甘酒はヨーグルティアだね😊



今朝の収穫は、




万願寺と、ピーマン🫑


沢山採れてます^ ^有り難い事です。🙏