塩切り造ります。
自家製玄米糀 400gと自家製海洋深層水からの塩
50g🧂
混ぜて混ぜて🙌
活力鍋で浸しておいた200gの大豆を煮て^ ^
潰して、
まだ60℃切らないからもう少し待ちましょう。
60℃切ったら 塩切りと混ぜる。
空気を抜いてお団子を作り、
ヨーグルティアに詰めて、またまた上から
空気を抜く為押さえる❗️
57℃ 24時間 スイッチオン❣️
あ、蘭味噌のご機嫌はどうかしら?
中辛ね^ ^ 肴豆使用!
元気そうね米味噌。今年3月仕込みなんだよ😁
豆味噌も元気^ ^
木桶よかタッパーの方が作り易い気がするわ🤔
白味噌は24時間作りが簡単だわ。
しかし、いつも青豆ばかりの味噌だから〜
この大豆 里のほほえみ 福井県産
どんなお味かしら?
24時間味噌を作り出してから、大豆の味が
気になり始めた^ ^ダイレクトなんだもん。
長期保存には不向きだけどね。
24時間後出来上がり^ ^
粗熱取り
でーきた^ ^
一週間ほど冷蔵庫で寝かせてから頂きまーす。
直ぐにでも食べれますが寝かせた方が私は好き❣️