見て食べて学べる
庄原さとやま体験メニュー
+好奇心…新しい自分が見つかる107日間
古梨-KORIN-で手作りパンを作ろう!が開催されました
教えていただくのは、橋岡千春さん
古梨はパンは「幻のパン」と称賛させるぐらいおいしいパンですよ
庄原市外の方も参加され、楽しいひとときになりました
クルミちゃん(猫)がお出迎えし、体験メニューがスタートしました
材料を用意し、橋岡千春さんに教えてもらいながらパンを作っていきます
古梨のパンはこねずに作るんですよ
↑こねてないですよ!混ぜるだけ!
生地が完成
これを発酵させて、ガス抜きをして、発酵させて、ガス抜きをして、
この作業を2,3回繰り返し、指を指して戻ってこない柔らかさにするのだとか
ここから、パンを作って行きます
皆さん、自分の好みの形を作っています
カタツムリやアンパンマンなど、可愛らしいパンが出来上がりました
いよいよ焼きの工程にはいります
↑
焼き上がりがこちら
とってもおいしそうなパンが焼きあがりました
昼食にはピザを作りました
玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、チーズをトッピングしました
ピザもとても美味しく出来上がりました
くるみちゃん(猫)にもお裾分け
昼食時には、ワイワイおしゃべりしながら、楽しくおいしくピザをいただきました
こうして無事、庄原さとやま体験メニューが終了しました
その他たくさんの体験メニューがありますので、詳しくは
庄原市観光協会まで
TEL 0824-75-0173
HP:http://www.shobara-satoyama.jp/