数年前に、「引き際の美学」と、
茶道の先生を引退された、
わたしの永年の茶道師匠〜U先生が
急遽お引越されたことを偶然、ご自宅に
お電話したことで知り、あわてて、
お道具を引き取らせていただきました。
引き取った数日後、U先生とお会いでき、
何点かのお道具は由来をお聞きできたけど
次に会えるのは春、、、
非常に高価なお道具もあると思うけど
先生からのせっかくのお道具。
普段使いして、愛でよう
まずは鉄瓶のサビ取り
鉄瓶の8分目までの水と茶殻で20分煮出し
(→今、ここ)
溢れない程度に水を足し半日放置。
鉄瓶内の水と茶殻を捨て、
沸かしたお湯が透明ならサビ取り完了
昨晩、お風呂上がりには、
1年前にU先生からいただいていた
三島茶碗(申相活 作)で
レモンスカッシュを味わう〜
三島茶碗をいただいた日以来1年。
目の前のことに忙しくて
先生と会わなかった自分に喝
今、会えてる人に突然、
会えなくなるかもわからないから。
そう思ったら今日会う人すべてに
優しくなれそう〜な、気がする
だけど先生とは春にお会いできるはず
それまでぜったい、お互いに、
元気でいましょうね