茶懐石料理教室を主宰されてる、
福岡市早良区「左座園」の奥様
截金(きりかね)師の江里朋子さん。
この度、第27回全国伝統工芸諸工芸展にて
日本工芸会賞を受賞されましたっ
福岡三越9階で、6/5〜6/10まで、
朝日新聞社大賞作品もーー
お近くの方はぜひ〜
《3月 弥生の献立》
煮物・・蛤しんじょ わらび
先生の丁寧な手元にいつも惚れ惚れ〜
飯・・五目寿司
混ぜっぱなしでは美しくないでしょ
フチも綺麗にしておくのよと。
鉢・・菜の花 からし漬け
からしを持つ先生の手元、やはり綺麗
茶道のお稽古で道具を大事に扱うことで、
日頃の生活にも現れるんや〜
ガーゼの上にからしをかけるのは、
溶け残りが菜の花に付くのを防ぐため。
向付・・赤貝 イカ わけぎ ぬた和え
焼物・・笹カレイ
抹茶は、江里朋子さんお手製の桜餅と共に。
《4月 、、はいずれ〜
昨日、平成最後の4月のお稽古が終了!
令和からお稽古を始めたい方は