月に一度の茶懐石料理教室の
2018年11月の教室は稽古茶事。
(稽古に没頭で、写真無し)
そこから3ヶ月ぶりのお教室!
今年初やん〜ちょっと緊張するぅ
ちょうど2年前の2月から習い始めたんよね。
早いなぁーーー
《2019.2月〜如月の懐石料理》
同じ大きさ・長さにこだわります♬
菊菜は長さをそろえて切ります♬
左座園奥様の手作り和菓子「残雪」と
今回、出来上がり写真は真上からで、
白味噌仕立ての汁の写真、無しデス
焼物・・ブリの酒煮(酒煮→寒い時の料理)
鉢・・海老、大根、菊菜、湯葉
向付・・蕪蒸し(鯛・銀杏・キクラゲ・
ゆり根)山葵 銀あん(色を付けないあん)
鉢・・もやし、ほうれん草、海苔
鉢に使ったエビの頭を、焼いて一品追加
煮物・・粕汁
普通は鮭・ブリが入るけど、
今回は魚を使わないから出汁は濃いめで。
お抹茶がホッとするぅ〜
場所は、福岡市早良区西新「左座園」
ピンときた方はTel 092-843-2323 まで
3月は、お雛様献立らしいゾ