11月の教室が稽古茶事となったので、
ノートに、亭主・半東・料理・お客さんの
流れをタイムテーブルで書き込み、
イメージトレーニングの日々です〜![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
私の流派は大日本茶道学会で、
お茶事は表千家なので、
臨機応変な対応の練習も踏まえてね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【9月 初秋の献立】
黄身酢は湯せんで練り上げ、
胡麻酢はすり鉢で丁寧に![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
一番だし、二番だしも、温度が肝心![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
両妻に串を打つ。身の厚みがあるから
全体を長方形っぽく手で押した後
皮を落として太めの拍子木切りに。
一面だけ、こんにゃくの格子切りの様な
切り込みを入れて、長方形に切る。
全てに心配りができるって美しい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
茶筅でササっと振りかける。
おぉ〜
自然にふりかかった![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
汁・・小芋 合わせ味噌仕立て
秋に向けて、白味噌多めで白っぽく。
茶懐石料理教室の場所は、
福岡市早良区西新の「左座園(さざえん)」
ピンときた方はTEL 092-843-2323まで![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
来月、稽古とはいえ数年ぶりのお茶事![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
周りに迷惑かけないように、
最低限の予習予習っ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)