《4月 春の懐石料理》


向付・・鯛昆布〆 菜種和え


汁・・粟麩の合わせ味噌仕立て


鉢・・筍 海老 木の芽の若竹煮


鉢・・筍 イカの木の芽和え


スリコギの扱い方に慣れてる先輩は
力の入れ加減が絶妙ラブ
手も疲れにくいし、
すったしんじょ地もツヤツヤキラキラ

煮物・・ウド 木の芽 筍しんじょ 

左座園の奥様手作り、菜の花羹キラキラ



《5月  初風炉の懐石料理》


向付・・鯵(アジ)二杯酢


汁・・じゅんさい 合わせ味噌仕立て


鉢・・小芋 南瓜 お多福豆


鉢・・蛸 アスパラガス 梅肉和え

アスパラガスを生のままスライスポーン

酒の肴にもなるよねOK


煮物・・鯛 インゲン 三つ葉 木の芽

三つ葉を切って飾らずに、
結んで添えるなんて、斬新っ音譜


左座園奥様手作りのわらび餅キラキラ

 

では、7月のお教室へ

行ってきまーーすひらめき電球

 

 

福岡市早良区西新の「左座園(さざえん)」

ピンときた方はTel(092)843-2323までドキドキ