菌といえばビックリマーク

医療系短大時代の卒業研究(卒研)は、
細菌・微生物が専門の先生のもと、
「野菜・山菜の発ガン抑制効果」
だったことを思い出したひらめき電球
(ヨモギの発ガン抑制効果はダントツキラキラ

近くの農業高校から、昔ながらの品種を
たくさん分けていただき、実験する日々。
同じ野菜でも、品種改良される前の野菜は
甘ーーーいの恋の矢

品種改良前のキュウリがメロンみたいに
甘い香りだったのも衝撃だったな。

就職は、臨床検査技師として
検査センターの細菌室へ。
(今は不動産業者よんニヤリ

どうやら、菌とは縁があるかもねてへぺろ


実家で父が無農薬で野菜を栽培中キラキラ
ネットも父の手作りニヤリチョキ

ナス、トマト、ネギ、紫蘇、生姜、、、

左からイチジク、スモモ、ブドウキラキラ


みっちゃんの連載が始まった
「自然栽培」ポチッとなおねがい