菌といえば![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
医療系短大時代の卒業研究(卒研)は、
細菌・微生物が専門の先生のもと、
「野菜・山菜の発ガン抑制効果」
だったことを思い出した![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
(ヨモギの発ガン抑制効果はダントツ
)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
近くの農業高校から、昔ながらの品種を
たくさん分けていただき、実験する日々。
同じ野菜でも、品種改良される前の野菜は
甘ーーーいの![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![恋の矢](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
品種改良前のキュウリがメロンみたいに
甘い香りだったのも衝撃だったな。
就職は、臨床検査技師として
検査センターの細菌室へ。
(今は不動産業者よん
)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
どうやら、菌とは縁があるかもね![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
実家で父が無農薬で野菜を栽培中![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ネットも父の手作り![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ナス、トマト、ネギ、紫蘇、生姜、、、
みっちゃんの連載が始まった
「自然栽培」ポチッとな![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)