月に一度の懐石料理教室、7回目。
冬瓜(とうがん)って、
調理したことが無くて。
ピーラーで剥けないほど
皮が硬いって、初めて知りました![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
冬瓜を湯通しする前に、薄く残した
緑色の皮部分を重曹と塩で揉むと、
より黄緑色が鮮やかになるんだって![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
冬瓜が夏の食材だから、名残の献立ね!
煮物椀用しんじょ。
皆それぞれに、萩の風景を
小豆や銀杏、キクラゲで表現。
オレンジ★→私(生徒は銀杏4個)
ピンク★→先生(銀杏5個が目印)
海老芋も、初めて調理。
これまた、硬いんだ、、
こんなに切るのが大変だなんて![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
それを蒸して、焼いて、、、
ようやく柔らかくなる、、、、
準備にこれ程時間を費やしたものを
パクっ♬と食べていたとは、、
なんて感謝が薄かったんだ、私っ![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
昆布巻きも、自分でまいたこと無いぃ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
向付・・鯛の博多〆
汁・・合わせ味噌仕立て
鉢・・海老芋 くるみ田楽
鉢・・冬瓜 蟹あんかけ
冬瓜の黄緑色が綺麗でしょぉー?
笑
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
蓋を開けたら、銀杏5個!
先生作ゲットやん、ラッキ〜![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
萩しんじょの煮物椀。
最後はいつも、
左座園の奥様手作りの和菓子と、
ご主人の点てるお抹茶にて![焼き芋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/308.png)
![焼き芋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/308.png)
今日は初めて祭りでしたー
笑笑
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)