月に一度の懐石料理教室は、
福岡市の茶道具商「左座園」にて。


8月は趣向を変えて、洋風ランチロゼワイン


練乳やジンを使ってビックリしたのが
エビのマヨネーズ和え。
周富徳さんが福岡でお店をしていた頃
先生が習ったレシピだそうで音譜

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背を内側にして尾から巻いたエビと、
スープの材料のトマトと胡瓜。

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白髪ネギって、長ネギの白い部分の外側しか使わないって初めて知った。
贅沢なモノだったんだなーーあせる


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きのこを切るときは少しだけ包丁で切れ目を入れて、後は手で裂くと、味が滲みやすい。


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・ミニトマトのハニーマリネ
・エビのマヨネーズ和え
・ナスのスープ
・焼きそば

・焼肉サラダ

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マリネ液、マヨソース、焼肉漬け汁が
もーー美味しーーーいチュー

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左座園の奥様手作りのお菓子は
今日は和菓子ではなく
カボチャのチーズケーキキラキラ
季節の先取りが素敵よねぇ。


エビマヨは、家で2回も作ったんだぁラブラブ
エビ好きにはたまりませんラブ