月に一度の懐石料理教室。
場所は、
ピンときた方はTel(092)843-2323まで
3回目は4月中旬「花見時の懐石料理」。
筍しんじょ・・・大根に、ひと手間
白・ピンク・周りだけピンク色の3色に。
この、ひと手間が、いつも出来るように
なりたいもんデス
鉢・・・筍 木の芽田楽
向付・・・山葵と防風の鯛 菜種和え
※菜種和え→卵の黄身をパラパラまぶすコト
防風(ぼうふう)は、針を使って、
茎をイカリ形にするんだ〜
※青寄せ→すり鉢ですった後、裏ごしした
ホウレンソウを火にかけ絞ったモノ
田楽味噌に青寄せを入れると、
木の芽だけを入れるよりもっと
青々とした味噌に!
ひと手間プラスの細やかな心配り〜
5月中旬・4回目教室の1番の感動は、
技ではなく、気持ちの部分