2月には、懐石料理教室に行けましたっ
てへっ(笑)望むコトって大事ねっ
場所は、
ピンときた方は Tel 092-843-2323まで
煮物・・白味噌仕立て
鉢・・海老飛竜頭と聖護院大根
りぼん的に、初めて知ったコトは、
・まな板は、水で濡らしてから使う
・キュウリを板ずりの後、熱湯をサッとかけ、冷水にとる(色出しと消毒を兼ねている)
・このキュウリを、タオルでギュッと巻いて水切りすると、シャキッとした歯応えになる
・飛竜頭(ひりょうず)って、がんもどきのコト
・柚子を細く切って針柚子を作る時、皮の内側の白い部分をこそぐコトを「へぐ」と言うコト
・・・とんだ素人ですよぉ〜
皆さんはご存じよね・・・
そもそも、粕汁(カスって名前がね〜
食わず嫌いのりぼんさん)を飲んだコトがないから酒粕も、
百合根(根っこって、食べれるん?と食わず嫌い)も、買ったコトがないんだぁ
先生は、テキパキしてて素敵でした。
コンロが3つあっても、1つのコンロしか使えないりぼんには、その段取りも勉強になり、また来月も楽しみに
帰りは、西新商店街にて、あまおうを購入
スーパーより、新鮮で安いのが嬉しいっ
さすが、あまおうの地元、福岡だね