昨日の晩ご飯は
・手羽先のだし煮
・野菜炒め
・ピーマン炒り煮
・副菜 2種
・いちご
私、JUNAさんのブログのファン
最近、新しい本「JUNAさんの華やか和風ごはん」を発売されたのよ
手羽先のだし煮も本を見て作ったわ 美味しかったですよ
次は何に挑戦しようかしら・・・・楽しみ~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みなさん、板海苔ってよく貰いませんか
我が家では、香典のお返しや、義ママからよーーく貰うのよ
きっと、義ママも大量に貰う板海苔を持て余してるんだと思うわ
なかなか、大量消費が出来なくてね・・・
最近、海苔の佃煮を作るのにハマってるの
この量で 板海苔12枚分
小さい瓶は友達ちゃんにあげたのさ
私、「ごはんですよ」的な佃煮が、何だか苦手
でも、自分で作ると、味の濃さを調整できるしいい感じ
保存料等を入れないから、冷蔵庫で保存して1週間程度で食べきるようにしてます
≪海苔の佃煮 分量≫
板海苔 6枚
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
めんつゆ 大さじ2 ←以上を鍋にすべて入れて煮詰める
良かったらお試しあれ~
「いいね!」ポチっとして頂けると励みになります!