昨日の晩ご飯は
・おでん(卵・大根・こんにゃく・練り物3種・魚のすり身・里芋・牛スジ・昆布)
・海宝漬
・副菜2種
・文旦
甘味噌も自分で作ってみたわ
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久しぶりに「おでん」にしてみたわ
まずは、真昆布とかつお節でだしを取るところから
美味しそうな牛スジが売ってたから
ちょっと手間をかけて牛スジ串を作ったの
一口大に切って(キッチンバサミを使うと簡単)、
たっぷりのお湯で7分位ゆでてから、
ぬるま湯であくをきれいに洗い流して、串に刺してまーーーす。
結構な量が出来ちゃった
おでん用に、すでに串に刺さってるスジとは美味しさがまったく違うさ
私は5人家族だったの←突然???
実家いた時から料理を作っていたんだけど、
結婚して2人家族になっても、料理の分量がおかしい時が多々あるの
野菜とかを切ってると、調子に乗って量がめっちゃ増えちゃうし、
2人分の適量がいまだに身につかない・・・・
よって、作りすぎてこんな量に↓
あーーーーーっ!!!!!
またやっちゃった
ちなみにこの鍋、5.5Lなのよ
しばらくはおでん生活だな
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