おはようございます
暖かった昨日から、今日はまたまた寒くて
昨日はフジッコさんの料理教室へ行ってきました。
元日本大使館公邸料理人の方に教えていただく、フジッコの商品を使ったお料理
フジッコといえば、「おまめさん」とか「ごま昆布」 今は「塩こんぶ」かな~
"和" のイメージですが、それがビックリ、ビックリ
洋風メニューにアレンジされました
とにかく家でも作れるようにって、工夫してレシピも考えているそうです。
塩こんぶを使った "ふじっ子ドレッシング" は本当に美味しかったです。
今回はわさびを入れましたが、マスタードとかカレー粉、一味を入れても美味しいそうです。
アレンジの幅が広~い
お米に「ごぼうと豆のサラダ」を入れて炊飯器で炊いたら ピラフ になって
ホットケーキミックスに「蒸しサラダ豆」を入れて、これも炊飯器で炊いたら ケークサレ のできあがり
「やさい豆」を入れて味付けしなくてもキッシュができて
「さつまいも甘煮」でベニエまで
どのお料理も、本当に美味しかった~
なのに、簡単に調理ができるから、また家でも作れるし、作って食べたいと思える
そう思わせてくれるお料理教室でした。
一緒にお料理した方たちと、ワイワイ楽しかったし
公邸料理人の色んな話も聞けて楽しかったし
翔くんのドラマのお陰で、社内で一目置かれる存在になったってお話も
最後には今日使わなかった商品の試食もできたり
さっそく作ったレシピを作れる~
応募枠に対して倍率14倍!! と聞いてビックリでしたが うん、納得
また当たったら参加したいなぁ
今日も最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。