この時期は毎日の様に柿山へ
目的は「芽かき作業」です☺️
枝には多くの花芽が付いています。
花芽も上向、下向き、横向き・・
残し方の基本は一枝にひとつ☺️
分かりますか?
下向きの1個になりました👍
収穫時にL玉〜2L玉になる様に。
この柿は販売目的では無く、
会社の贈答品として流通します☺️
芽かきで枝が混み合っている場所は、
仕方なく横方向の物を残したり・・
実が大きくなると枝が下がるので
収穫まで傷が付かず、防除作業も
やり易い空間作りを想像しながら
芽かき作業を行います。
若い徒長枝も混み合っている所は
一緒に整理します☺️
果実作業用の脚立。
三本足で足安定します。
水筒は脚立に結んでいます☺️
これはMy摘果鋏。
花芽が小さな時は指で摘果出来ますが
少し大きくなると鋏の方が早い✂️
取り残りが無くなるまでチェック✅
こちらはスモモ。
ますます大きくなってきましたよ☺️
今年は不安定な天候か蜂の飛来不足か
なかなか正解✅が分からず手探りw
週末は快晴の予報・・
空調服出動ですな☺️