この時期は毎日の様に柿山へ


目的は「芽かき作業」です☺️


枝には多くの花芽が付いています。





花芽も上向、下向き、横向き・・


残し方の基本は一枝にひとつ☺️





分かりますか?


下向きの1個になりました👍


収穫時にL玉〜2L玉になる様に。


この柿は販売目的では無く、


会社の贈答品として流通します☺️




芽かきで枝が混み合っている場所は、


仕方なく横方向の物を残したり・・


実が大きくなると枝が下がるので


収穫まで傷が付かず、防除作業も


やり易い空間作りを想像しながら


芽かき作業を行います。



若い徒長枝も混み合っている所は


一緒に整理します☺️




果実作業用の脚立。


三本足で足安定します。


水筒は脚立に結んでいます☺️





これはMy摘果鋏。


花芽が小さな時は指で摘果出来ますが


少し大きくなると鋏の方が早い✂️


取り残りが無くなるまでチェック✅





こちらはスモモ。


ますます大きくなってきましたよ☺️ 


今年は不安定な天候か蜂の飛来不足か


なかなか正解✅が分からず手探りw



週末は快晴の予報・・


空調服出動ですな☺️