パリッと大学芋の道①~修業中~

 

飴をパリッとさせるのが

こんなに難しいとは悲しい

 

 

大失敗って訳じゃない。

それなりに美味しい。


だけど・・・ 


パリッと美味しい

あの感覚に仕上がらない


なぜだ〜悲しい



1回目

 

クックパッドで
スティック大学芋の作り方を検索
 
今思えば、飴を煮詰める時間
短すぎた〜。
飴をすくい上げても
飴の糸引くような感じも
無かった💦
 
ひたすら泡のぶくぶくが
『小さく』なったら
という説明通りに
 
泡が小さくなるって
これくらい?どんなもん?
初めより小さくなったから
もういいんちゃう?
 
って、分からんまま
勘頼りで…
まぁ、こんな仕上がりよね

 

 

 

 2回目

  

日を改めてリベンジだ❢

スーパーマーケットで

『大学いもの素』とやらを

見つけた

 

ここらへんで

成功体験でも作って

気分あげとこじゃないか

 

という事で購入

 

意気揚々と

調理にとりかかる

 

説明書をよんで

ふむふむ

 

あれ?

いつまでも粉っぽいままだ

水の量が足りんかった?

 

なんだか…

 

失敗とまでは言わないんだけど

所々パリッとしてるんだけど

 

砂糖の塊が

くっついたみたいで

飴なのか…?


何かが違う

 

ネット検索してみると、

この商品つかって

作れてる人多いじゃないか不安


私の作り方の問題…


これもまた

火加減なのかな。

 

再チャレンジだ〜あんぐり

 



パリッと大学芋の道 

つ・づ・く