パリッと大学芋の道①~修業中~
飴をパリッとさせるのが
こんなに難しいとは
大失敗って訳じゃない。
それなりに美味しい。
だけど・・・
パリッと美味しい
あの感覚に仕上がらない
なぜだ〜
1回目
クックパッドで
スティック大学芋の作り方を検索
今思えば、飴を煮詰める時間
短すぎた〜。
飴をすくい上げても
飴の糸引くような感じも
無かった💦
ひたすら泡のぶくぶくが
『小さく』なったら
という説明通りに
泡が小さくなるって
これくらい?どんなもん?
初めより小さくなったから
もういいんちゃう?
って、分からんまま
勘頼りで…
まぁ、こんな仕上がりよね
2回目
日を改めてリベンジだ❢
スーパーマーケットで
『大学いもの素』とやらを
見つけた
ここらへんで
成功体験でも作って
気分あげとこじゃないか
という事で購入
意気揚々と
調理にとりかかる
説明書をよんで
ふむふむ
あれ?
いつまでも粉っぽいままだ
水の量が足りんかった?
なんだか…
失敗とまでは言わないんだけど
所々パリッとしてるんだけど
砂糖の塊が
くっついたみたいで
飴なのか…?
何かが違う
ネット検索してみると、
この商品つかって
作れてる人多いじゃないか
私の作り方の問題…
これもまた
火加減なのかな。
再チャレンジだ〜
パリッと大学芋の道
つ・づ・く