春のお料理♪
こんにちは。
この専業主婦の2週間でやっておきたいことの一つに、庭の「草むしり」がありました。
今日から天気が崩れるということで、
昨日せっせと作業すること3時間。
大きなゴミ袋2つ分の雑草やら苔やらが取れました!
寒かったからなのか、花粉が出回り始めたからなのか、
なんだか鼻の調子が悪くなり、今日はのんびり引きこもっています(笑
今日は、週末に作った、春らしいものの紹介です。
新物のアスパラを使って、肉巻きを作りました。
味付けはしょうが醤油。
要は、しょうが焼きのタレを作って絡めてみました。
ひろくんがねらっている手が写ってますね(笑
肉巻きって、転がしながら焼いている時や、切り分ける時に、はがれることが多いですよね。。。
私もよく失敗します。(´д`lll)
今回大成功の要因は、片栗粉!
片栗粉の上をよーく転がしてから、油多目のフライパンへ。
タレを絡める前に油をキッチンペーパーでふき取ってみました。
そしたら、形は崩れないし、タレの層がうまく出来て、一石二鳥。大成功です。
こういう風に写真を撮ると、中身はなんだか分かりませんね( ̄_ ̄ i)
餃子の皮に包んで揚げたのですが、
中身は、カレーコロッケ風。
新じゃがを噴かして潰し、カレー粉、粉末コンソメ、マヨネーズ、塩コショウと
いためた玉ねぎとベーコンのみじん切り、ゆでたグリーンピースを混ぜてみました。
子どもたちに大人気で、取り合いになっていました(^▽^;)
春は、野菜がおいしいですよね。
”花粉さえなければ”大好きな季節。
怖いけど、楽しみです。