昨年、庭にあるレモンが
大豊作でした
写真ではわかりにくいのですが
30個以上実を付けてます
黄色い実がたくさん付いた木は
見ているだけで
なんだか嬉しくなってきて
少しですが
お世話した人間としては
喜びもひとしお
11月に一度収穫して
友人や知り合いにお裾分けし
家用にレモンピールを作り
蜂蜜レモンを仕込みました
果汁だけなら、
すごく美味しくて
牡蠣フライや揚げ物にかけると
最高に美味しい
無農薬栽培の自家製レモン
でも
レモンピールは苦みが強く
はちみつレモンも苦みが強く
仕上がってしまい
レモンピールは責任持って
自分で食し。
はちみつレモンは、
毎日ヨーグルトにかけて
強制的に家族全員で消費。
そして今回、
完熟するのを待って
レモンの大収穫祭を開催
20個以上収穫し
あまりの多さに呆然
初めてジャムにしてみました。
少し苦味はありますが
なかなか美味しく出来ました
生搾りレモンサワーを
毎日大量に飲んじゃうぜ
という知り合いもいないので。
まだまだ残っているレモン
ホットレモネードにして
消費します。
ビタミンCで健康になれそうな
気がする今日この頃
まだ25個残っているレモン達
最後まで読んでくださり
ありがとうございました。
本日も平穏な日でありますように🍀