それは、昨年夏のこと。。。
何月かは覚えていません。
きゅうりには利尿作用があり、
むくみを予防できる。
ビタミンCを含むので美肌効果があり、動脈硬化や老化が予防できる、
…などなど、
きゅうりの健康効果を改めて認識し、
「これは、食べるしかない!」
と、早速、食べ始めました。
元々、気に入れば同じものばかり食べ続ける習性を持つ私
それぞれ期間は様々ですが
自分の中でブームが去るまで、毎日食べ続けるという。。。
その時に「食べたい!」と思ったもの
イコール
その時に身体が欲してるもの、
と信じています。
賛否両論おありでしょうが
で、
きゅうりをどうやって食べたかといいますと
①食事のたびにご飯代わりに
②切らずにそのまま丸かじり
①の、ご飯代わりに、というのは
例えば豚カツが食べたいブームの時は、
今までは豚カツ食べて〜、
それから「ご飯!」或いはアルコール笑だったのが
豚カツモグモグ→ きゅうりボリボリ・・・
それの繰り返しです。
②は、
そのままかじる方が
「食べてる〜♪」という
満足感がありましたので。。。
切るとかの手間も省けますし
特に、
揚げ物とか油っこいものを食べる時、
ご飯代わりにきゅうりを食べたら
お口はサッパリするし、
罪悪感も薄れるし
※罪悪感→→唐揚げとか揚げ物は美味しいけど、身体に悪そうだし、太りそうだし…みたいな♡
ご飯の代わりにきゅうり!?
え〜? 物足りな〜い!!
いえいえ、そうでもないんですよ。
あくまでも、私の場合、ですが。
お口はサッパリするし、
きゅうりも結構咀嚼数多いので、
知らず知らずお腹一杯になっているし。
「これはイイ👍」と、
半年以上経つ今も続けています。
ご存知の通り、
きゅうりは夏場が旬の野菜なので
季節外れの今、
高値が気になるところですが
きゅうりの健康効果を考えると、
安いものです!
なので、
この習慣は当分続きそうです
何故なら、この半年間
何となく体調が良いのです。
たまに油断して、
夜遅く食べ過ぎて1キロ増えたとしても
きゅうりのおかげか
2〜3日で元に戻ります。
ご飯が食べたい時にはガマンせず食べています。
勿論、きゅうりも一緒に
半年以上続いたマイブームはかつてなかったので、投稿致しました。