#意外と技術が要ること・骨粗しょう症対策 | HANANOのハーブとアロマのある暮らし

 

 

意外と技術が要ること

今日のお昼ご飯

 

骨粗しょう症とは

若年成人の平均値

と比べて骨密度が

70%以下になる

ことを言います。

 

実は私は70%台

で、ギリギリの

ラインです。

 

骨粗しょう症の

症状は、腰痛、

息切れ、胸やけ、

身長が縮むなど

です。

 

1日に摂取したい

カルシウムは、

600~700mgです。

例えば牛乳やチーズ

ヨーグルトなどの

乳製品などを毎食

摂ることで摂取目標

には達します。

 

しかし、乳製品には

体内でカルシウムの

吸収を助ける

ビタミンDがあまり

含まれていません。

 

そこで食べたいのが

ビタミンDを含む

イワシや鮭などの魚、

シイタケ、キクラゲ

などなのです。

 

また、ビタミンK

を含む納豆、ニラ、

ほうれん草、

キャベツ、

ブロッコリーなども

骨粗しょう症を予防

する食材です。

 

食については

勉強すればするほど

難しいものの、

 

ある日突然転んで

寝たきりには

なりたくないので

 

遅ればせながら

日々の食事に

上手にカルシュウム

を摂りたいと

思います。

 

合わせて適度な運動

や良質な睡眠も

心がけたいと

思います。

 

骨粗しょう症対策

って、意外と技術

が要りそうです。笑い泣き