たんぱく質は体重
1㎏×1gが1日
の目安です。
今日の昼食は牛肉
のステーキ1枚、
たんぱく質量は
約18gです。
私の体重が51㎏
なので1日に50g
くらいを目標と
しています。
肉や魚、大豆製品
乳製品のほかにも
主食のご飯や
おやつのバナナ
副菜の野菜など
にも、わずかながら
含まれているので
1食に15g~20g
くらいのメインに
なるたんぱく質
がとれる食材を
使った料理を
作れば良いわけ
ですね。
ちなみに朝食で
摂取した
たんぱく質は
ゆで卵6g、
ヨーグルト2g
コーンクリーム
スープ8g
その他苺やバナナ
ナッツなどにも
少量含まれるので
18gくらいの
たんぱく質は
摂れているかな?
夕食はあっさりと
おそうめんにする
つもりですが
小鉢は納豆と
メカブの
すりごま和え、
枝豆にします。
納豆は1パックで
8gくらいの
たんぱく質が
摂れます。
枝豆もそこそこ
たんぱく質が
摂れますが、
デザートに
チーズケーキを
食べるので
1日のたんぱく質
の合計は
50g~54gくらい
は摂取できそうです。
3度に分けると
摂取しやすいですね。
お昼のお肉は
食べきれず夫さんに
食べてもらったので
体重のバランス的
にはちょうどいい
感じの摂取量でした。