今年のおせちは蒸し料理を中心にします。
明日の予定です。午前中に仕上げてあとはゆっくりします。
食材は家庭菜園で採れたカブラ、ホウレンソウ、水菜、大根、
チンゲンサイ、コマツナなどに、購入した金時人参、シイタケ、こ芋、
ゆり根、サツマイモなどです。
紅白のカブラは今日漬けました。
我が家には巨大な蒸し器があります。
大根とにんじんは梅花など型抜きし、こ芋、ゆり根、レンコン、
サツマイモ、じゃがいもなど根菜類と、ホウレンソウは少しずつ蒸します。
蒸せた順にとりだし、ホウレンソウは、ゴマ和えに、ゆり根は、
ゆずみそ和えします。
じゃがいもとサツマイモは暖かいうちにつぶしておき、ポテトサラダに、
さつま芋は小さな茶巾絞りにします。
野菜類が蒸せたら、エビ、白身魚、鶏肉などを蒸します。
その間に田作り、出し巻き卵を作ります。カズノコをつけておきます。
最後に昆布巻き、ゴボウ、タケノコ、シイタケなどの煮ものを作ります。
お雑煮は丸餅に白みそ仕立てです。
31日は鴨鍋です。これに家庭菜園で採れたサラダ水菜と生ハム、ポテトサラダ
をつけます。
ユズやキンカン、レモンなど庭の食材を使って、今年も一人分ずつの食べきり
サイズにします。
お皿はハランやナンテンの葉、ユズやオレンジの皮を使って、洗い物を
減らします。手抜きおせちですが、「まごはやさしい」を意識して作ります。