少し前ですが、
お義父さんのお誕生日のお祝いで
マンダリンオリエンタルに入っている
懐石料理の櫻川に行ってきました
お祝いの席ではイタリアンやフレンチを
食べることが多かったので、
日本料理はすごく久しぶりでした。
普段ご両親とご飯を食べるときは
行儀悪いかなと思って
写真はとらないようにしてるのですが、
珍しく夫が写真をとってくれました
後で聞いたら、
「ブログ載っけたいでしょ」
と言ってくれたので、
写真載せたいと思います。笑
先付けはとろけるお豆腐。
二品目は松茸の土瓶蒸し。
お吸い物がとってもいい香りでした。
松茸も大きくてびっくり!
お刺身には大好きなフグも入ってました。
メニューにはないのですが、
お誕生日のお祝いと伝えたので
お赤飯をお心遣いでいただきました。
八寸はお肉、いくら、サーモンの燻製、
からすみ大根、あわび、栗。
ここで、お義母さんと
義妹ちゃんのお皿には
大根がないことが判明しました。
「からすみの方じゃなくてよかったね〜!」
ってみんなで笑っちゃいました
揚げた松茸とお魚。
衣がさくっさくでおいしかったです。
またまた松茸の茶碗蒸し。
締めのご飯は二種類から選べて、
夫はフカヒレのあんかけご飯。
私は松茸ご飯をお願いしました。
ご両親の前ですが、
夫と半分こして食べました
(ご両親も夫も私も、おいしいものは
みんなで食べたいねっていうシェアラーです。笑)
デザートも二種類。
私はわらび餅を。
夫はモンブランにしました。
ただモンブランが小さすぎて、
夫は一口でペロリ。
少しもらえると思ってたので
ちょっとショックを受けてたら、
お義母さんが一口くれました
「両方食べたいよね〜」
って言ってくれて
お義母さん大好き!
ってなりました笑
ご飯会は旅行の話とか仕事の話とか、
最近夫が買ったApple Watchの話とか
(お義父さんもApple大好き)
楽しく過ごせましたただ、あまりにも松茸が続いたので、
実は普通のコースじゃなくて
高額の松茸ざんまいコースを
頼んじゃったんじゃないの!?
って途中でみんなで
ざわざわしてしまいました。笑
結局普通のコースだったらしいのですが、
松茸ざんまいコースだと
これ以上何が出てくるのかな??
ってちょっと気になりました笑
あとお義母さんから
日本橋三越のジョアンの
黒糖ロールパンをもらいました。
次の日トーストして食べたら
おいしすぎて感動しました!!
外はカリッカリ、中はふわっで
同じく外側のカリカリの黒糖と
中のとろける黒糖が
上品な甘さで…
一口でファンになりました
日本橋に行く機会があったら
並んで大量に買おうと思いました