誕生日のお祝いで、
大好きなサローネグループの本店、
サローネ2007に行って来ました
写真の枚数が多くなってしまったので、
2回に分けて書きます。
お店は、元町・中華街駅から徒歩30秒のところ
バーニーズニューヨークの地下にあります。
ディナーもランチもコース1種類のみで、
WEBにも掲載されています。
広尾に比べると明るい雰囲気の内装でした。
長方形のフロアの長辺が
両方ソファ席になっていて、
全席ソファ席があるのが女性にはうれしいです。
(男性側は椅子です。)
そしてお皿の上には封筒が。
本日のメニューと、
アラカルトのお酒のメニュー、
そしてお料理に合わせたワインのコースの
紹介メニューの3つが入ってます。
(おしゃれなお店って書いてないところも
多いので…)
ワイン大好きな私たちはもちろん
マリアージュのハーフコースを
お願いしました。
ワインは全部で7品。
最初はシャンパンで乾杯です。
こちらはお料理2品分のワインです。
サーロインに包まれたメークイーン。
トリュフオイルの香りが華やかです。
お肉はしっとり甘くて、
メークイーンと相性抜群。
あと5個くらい食べたい!笑
スペシャリテなので、
いつ来ても食べれるのがうれしいです
お次はトマトのシャーベット、マグロ、
バジル、カマンベールチーズを合わせたもの。
カプレーゼのような風味です。
さっぱり冷たく、今の季節にぴったりの
爽やかなお料理です。
3品めは穴子のフリットと
フォアグラのジェラート。
穴子の下にはトレビスのソテーがあり、
シナモンとバルサミコでいただきます。
トレビスの苦味とフォアグラの甘さ、
穴子のさっくりふわっ感がたまりません。
合わせるワインは白、
さっぱりしてるのにコクがあります。
4品めは、スペシャリテの
蒸したお魚とタコとハマグリのスープ。
イタリアンなのにまるで和食のような
口馴染みの良さ!
柚子が散らされており、
更にすっきりとした味わい。
まさにサローネという感じです。
合わせるワインは白、きれいな色です。
濃厚な色合いとは異なり、
柑橘の香りが強く、
とても爽やかなワインでした。
スープとの相性も最高です。
スープにはパンをつけて食べます。
ふんわりしていて、よくスープを吸い込みます。
もう永遠に食べられる…!笑
後編に続きます!