今日スーパー行ったら「かすべ」が売っていたので
懐かしい気持ちで手に取った。
子供の頃母が煮付けにしてくれたけど今にして思えば
コラーゲンたっぷりなのかにこごりと軟骨のコリコリが好きで
お気に入りだった
しかし柏に来てからは近くに良いスーパーが無いせいもあるが
売ってる魚の種類も少ないし極稀に見る程度だった。

今日は夕方に行ったせいか運良く30%引きと
安かったせいもあるけど
「煮付け・唐揚げに!」ってシールに惹かれた。
母は料理が下手なせいか子供の頃は煮付けでしか
食べたことが無かったので
自分の頭の中にも煮付けのイメージしか無かった。
それが「唐揚げ」って…超美味しいイメージが沸いてきて
今夜のメニューとなったのだ
でも何故か沸いてきた作り方のイメージは唐揚げ粉使用。
普段唐揚げにインスタントの唐揚げ粉は使わないけど
水っぽさを残したく無かったから醤油を使わずにキリっと
濃い味が付くと思ったのだ。
その選択は

多分

きっと

成功だと思う

写真は成功ではないが…
(本当はもっと良いきつね色なのだ。)

軟骨は希望の柔らかさには成れなかったけど歯の良い人は
食べられる硬さにはなってたし思ったより身も付いていたので
白身で柔らかく美味しかったよ

「かすべの唐揚げ」
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「蒸し鶏のサラダ」

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「蒟蒻と茸の炒め煮」
(実はダイエットメニュー)

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昨日の残りポテトサラダも出して…
(昨日チケットのことで料理に集中出来なかったから不味い出来映え)

兎に角静流の食卓完了

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