今日スーパー行ったら「かすべ」が売っていたので
懐かしい気持ちで手に取った。
子供の頃母が煮付けにしてくれたけど今にして思えば
コラーゲンたっぷりなのかにこごりと軟骨のコリコリが好きで
お気に入りだった
しかし柏に来てからは近くに良いスーパーが無いせいもあるが
売ってる魚の種類も少ないし極稀に見る程度だった。
今日は夕方に行ったせいか運良く30%引きと
安かったせいもあるけど
「煮付け・唐揚げに!」ってシールに惹かれた。
母は料理が下手なせいか子供の頃は煮付けでしか
食べたことが無かったので
自分の頭の中にも煮付けのイメージしか無かった。
それが「唐揚げ」って…超美味しいイメージが沸いてきて
今夜のメニューとなったのだ
でも何故か沸いてきた作り方のイメージは唐揚げ粉使用。
普段唐揚げにインスタントの唐揚げ粉は使わないけど
水っぽさを残したく無かったから醤油を使わずにキリっと
濃い味が付くと思ったのだ。
その選択は
多分
きっと
成功だと思う
写真は成功ではないが…
(本当はもっと良いきつね色なのだ。)
軟骨は希望の柔らかさには成れなかったけど歯の良い人は
食べられる硬さにはなってたし思ったより身も付いていたので
白身で柔らかく美味しかったよ
「かすべの唐揚げ」
「蒸し鶏のサラダ」
懐かしい気持ちで手に取った。
子供の頃母が煮付けにしてくれたけど今にして思えば
コラーゲンたっぷりなのかにこごりと軟骨のコリコリが好きで
お気に入りだった
しかし柏に来てからは近くに良いスーパーが無いせいもあるが
売ってる魚の種類も少ないし極稀に見る程度だった。
今日は夕方に行ったせいか運良く30%引きと
安かったせいもあるけど
「煮付け・唐揚げに!」ってシールに惹かれた。
母は料理が下手なせいか子供の頃は煮付けでしか
食べたことが無かったので
自分の頭の中にも煮付けのイメージしか無かった。
それが「唐揚げ」って…超美味しいイメージが沸いてきて
今夜のメニューとなったのだ
でも何故か沸いてきた作り方のイメージは唐揚げ粉使用。
普段唐揚げにインスタントの唐揚げ粉は使わないけど
水っぽさを残したく無かったから醤油を使わずにキリっと
濃い味が付くと思ったのだ。
その選択は
多分
きっと
成功だと思う
写真は成功ではないが…
(本当はもっと良いきつね色なのだ。)
軟骨は希望の柔らかさには成れなかったけど歯の良い人は
食べられる硬さにはなってたし思ったより身も付いていたので
白身で柔らかく美味しかったよ
「かすべの唐揚げ」
「蒸し鶏のサラダ」