こんな時はもうブログも手抜き決定
1月4日のめにゅー。
やぱり残り物食材となる。
椎茸・ズッキーニ・玉葱のソテーに御節残りの鳥の松風をトッピング。
親戚から年末に頂いた「マグロの生ハム マリネサラダ風」
頂いておいて言うのも何だけど…
マグロはそのままが1番
きんぴらごぼう。
南瓜の煮物。
こちらは御節残りではなくて年末購入の為
賞味期限に追われていたので。
南瓜の煮物にはちょっとした思い出が…
社宅に住んでいた未だギリギリヤングミセスだった頃。
仲の良い社宅の奥さん同士で料理のやり取りしていたのだけど
「カットが大きいね。」って言われました。
今思えば実家にいた頃母の親戚に農家の者が多かったので
時期になれば我が家には何個も南瓜が転がっていたので
料理下手の母の料理はとっても豪快だったんだと…
まぁ~その友の助言により少しは小さくカットする様に