新年に寄せて誰もが心から笑顔でいれる
素敵な年になりますようお祈り致します
先のブログに新年のご挨拶ありがとうございます。
例年同様にボチボチ返信になりますがお許し下さいm(u_u)m
まだ年賀状も途中なもので…
ここ数年いつも年が明けてから作成ってのはダメですが
今年は静流一人で3パターンの年賀状を作成してます。
何だかんだと1日掛かりですね(+_+)
しかも年賀状が足りなくなるし案の定インクも足りなくなって
先程購入して参りました
さて例年本当は新年の挨拶ブログには注連飾りを
UPしてたのですが
今年は撮影してなかったので先にお節をUPします。
まぁ~前ブログを読めば今年のお節に期待持てないのが
よく解ると思います
普段ちょっとした時に作る様な料理と市販の物だけで
間に合わせました。
しかも静流お気に入りのおまけの重も無しなので…
実は例年お節の時には過去に作ったことの無い料理に
挑戦してきたのですが今年はそれも簡単な物1品だけでした。
要するに全て手抜き…
しかし例年が作り過ぎるって事もちょっと思ってて
無駄になるよりは良いかも
栗きんとん・蒲鉾・鳥の松風焼き・伊達巻き・酢だこ・
おたふく豆・紅白なます
今年は栗きんとんも作らなかったのでお子達を満足させる量が
確保出来なかったなぁ~
松風焼きに白胡麻忘れて見た目も悪いけど簡単で
美味しいからコレはオススメ。
他に作ったのは紅白なますだけだけど今年は下ろし金使わずに
「ニの重」
順番逆かな?
筑前煮・レンコンのジョン・野菜・八幡巻き
今回初めて作ったのはレンコンのジョンで韓国料理。
作り方はピカタと全く同じで卵汁には味は付けないで
食べる時に塩を振るらしいです。
「三の重」
鰤の照り焼き・数の子・昆布巻き・エビフライ・
大根とサーモンのカルパッチョ(偽)
お節に海老フライ…去年もどうかと思ったけど
揚げ物が欲しくて時間も無かったから
頭が働かずに入れちゃっいました
カルパッチョ(偽)って言うのは良くスーパー等にある
レシピフリーペーパーをパクッたから
本当は大根に下味付けたり柚子マヨネーズを掛けるらしいけど
静流のは2mmくらいにスライスした大根でスモークサーモンと
紫蘇を挟んだだけです
いつも暮れには子供の頃から茶碗蒸しが定番だったので
静流も作ってます。
しかしお子達はそんなに好きじゃないらしいです