新年に寄せて誰もが心から笑顔でいれる

素敵な年になりますようお祈り致します星


先のブログに新年のご挨拶ありがとうございます。

例年同様にボチボチ返信になりますがお許し下さいm(u_u)m


まだ年賀状も途中なもので…あせる

ここ数年いつも年が明けてから作成ってのはダメですが

今年は静流一人で3パターンの年賀状を作成してます。

何だかんだと1日掛かりですね(+_+)


しかも年賀状が足りなくなるし案の定インクも足りなくなって

先程購入して参りましたダウン


さて例年本当は新年の挨拶ブログには注連飾りを

UPしてたのですが

今年は撮影してなかったので先にお節をUPします。


まぁ~前ブログを読めば今年のお節に期待持てないのが

よく解ると思いますあせる

普段ちょっとした時に作る様な料理と市販の物だけで

間に合わせました。

しかも静流お気に入りのおまけの重も無しなので…

実は例年お節の時には過去に作ったことの無い料理に

挑戦してきたのですが今年はそれも簡単な物1品だけでした。

要するに全て手抜き…叫び

しかし例年が作り過ぎるって事もちょっと思ってて

無駄になるよりは良いかもはてなマーク



「一の重」

栗きんとん・蒲鉾・鳥の松風焼き・伊達巻き・酢だこ・

おたふく豆・紅白なます


今年は栗きんとんも作らなかったのでお子達を満足させる量が

確保出来なかったなぁ~しょぼん

松風焼きに白胡麻忘れて見た目も悪いけど簡単で

美味しいからコレはオススメ。

他に作ったのは紅白なますだけだけど今年は下ろし金使わずに

ちゃんと自力で切ったから食感が良く出来ました。
織姫・静流(しずる) 星のゆりかご☆彡-DSC_0120.JPG

「ニの重」

順番逆かな?

筑前煮・レンコンのジョン・野菜・八幡巻き


今回初めて作ったのはレンコンのジョンで韓国料理。

作り方はピカタと全く同じで卵汁には味は付けないで

食べる時に塩を振るらしいです。

なかなか簡単でも美味しいので普段の料理にも使えます音譜
織姫・静流(しずる) 星のゆりかご☆彡-DSC_0119.JPG

「三の重」

鰤の照り焼き・数の子・昆布巻き・エビフライ・

大根とサーモンのカルパッチョ(偽)


お節に海老フライ…去年もどうかと思ったけど

揚げ物が欲しくて時間も無かったから

頭が働かずに入れちゃっいましたシラー

カルパッチョ(偽)って言うのは良くスーパー等にある

レシピフリーペーパーをパクッたからにひひ

本当は大根に下味付けたり柚子マヨネーズを掛けるらしいけど

静流のは2mmくらいにスライスした大根でスモークサーモンと

紫蘇を挟んだだけですビックリマーク

おつまみにはちょっと薄いけど高血圧の人にはコレで充分ですニコニコ
織姫・静流(しずる) 星のゆりかご☆彡-DSC_0121.JPG

いつも暮れには子供の頃から茶碗蒸しが定番だったので

静流も作ってます。

しかしお子達はそんなに好きじゃないらしいですむっ

私にとってはご馳走なのに…
織姫・静流(しずる) 星のゆりかご☆彡-DSC_0123.JPG


全体的にはこんな感じで・・・

ちょっと運動会のお弁当みたいかな爆弾
織姫・静流(しずる) 星のゆりかご☆彡

織姫・静流(しずる) 星のゆりかご☆彡