私はグルメでは
ありません
米の味など
わからんのよ
でも
世帯主殿が
どこの米だ、まっずいな
とおっしゃいます
新米とれると
30Kg送ってくれる
義妹に交渉して
2ヶ月に一度くらい
送って貰ってます
買ってます
その為に精米機
買いました
30kgはきゃしゃな
世帯主殿には厳しく
なってきたので
精米機の投入です
聞くところによると
お米の保存は
収穫のあと
玄米の状態で
30kg入の
紙の袋に入れ
(よく見る米袋)
専用の
冷蔵庫保管だそうで
頼むとそこから出して
送ってくれます
わが家は食べる分だけ
毎回精米しています
以前は農協さんに
配達してもらいました
電話のタイミングが
合わないと
「精米した分は
今日はありません」と
言うこともありました
農協は良心的?
1日の精米量は
決まってたのでしょうか
今は配達ありません
次男の嫁様の実家も
お米を作っていて
毎年10kg精米して
送ってくれますが
天候に左右され
今年は不作とか
教えてくれます
精米してくださるので
そちらからいただきます
出生地が
明らかなお米を
いただいており
品種は知りませんが
比較的
安全なお米だと
思います
作った人たちも
食べているお米ですから
スーパーのは
自己申告で(パッケージ印刷)
産地 品種は
ほんとのところ
どーなの?
田舎の農協さんは
玄米でケースにいれ
買う人の注文で
精米している所も
ありますね
スーパーの件
精米を頻繁に
したら
1ヶ月処分は
少なくなると思います
少々の手間を嫌って
精米後一か月
あるかないかで
廃棄するのは
読んでて怒りしか
ありません