と言っても、ちゃんと豆から挽いているわけではなくて、ドリップバッグのやつです。
バッグを開けた瞬間からコーヒーの良い香りがしますが、カップにセットしてお湯を注ぐと、より一層コーヒーの良い香りがふわぁっと広がります。
仕事の休憩中に缶コーヒーをよく飲むんですけど、缶コーヒーって加糖や微糖だと砂糖が大量に入ってるじゃないですか?
それで健康やダイエットのことを考えて無糖の缶コーヒーを飲んでいたんですけど、どうせブラックで飲むならもっと美味しいコーヒーが飲みたいなぁと。
理想はミルで豆から挽いてドリップしたやつを魔法ビンなんかに入れて持ってくることですけど、道具を用意しないといけないことを考えると敷居が高いんで、出来たらいいなぁと先延ばしにしていました。
先月? 先々月? くらいにコンビニに行った時に、UCCのインスタントコーヒーを買って飲んだら結構良かったので、スーパーで買おうとコーヒーの棚に行ったらドリップバッグのコーヒーを見つけて、興味を持ったので飲んでみたらハマった次第です。
まあ、コーヒーの味自体というより、お湯を沸かしてドリップバッグでコーヒーを入れるという行為にハマってる感じですね。
今は贅沢な珈琲店とかドリップオンのバラエティーパックを買って、家と会社に常備して飲んでます。
少し前までコーヒーなんて砂糖が入っててナンボだろうと思っていましたが、こうして頻繁に飲むようになるとブラックの方が健康的だし、お茶感覚で飲めるから良いですね。
毎日缶コーヒーを買うよりコスパも良いですし。
前は一日二、三本買って飲んでたんで、一本100円でも一月で6000円前後かかるから節約になってます。
節約になって健康にも良いなんて一石二鳥ですね。
まあ、いずれはちゃんと豆から挽いてドリップしたコーヒーを飲むようにしたいと思います。