おうちごはん みかん仕事 | 田舎暮らし。みかんとお芋。

田舎暮らし。みかんとお芋。

自営業(柑橘類の農園)
夏はかき氷のお店を営業しています
冬はみかんとレモンの販売
つぼ焼き芋の販売
田舎暮らしの生活を日記代わりに載せています。

夕御飯



ミルフィーユカツ&新玉ねぎのフライ

衣はパンとパセリと おからパウダー

大根の頭が緑でとても固そうなので薄くいちょう切りにし、2日干したら柔らかくなったので味噌汁に使いました。

夫は朝からみかんの苗を植える仕事
おじいさんと喧嘩して一人でやっていました滝汗家の前の畑は、30本新しい苗を植えます。

みかんの苗30本(南柑)
藁で根を保護



測量して竹をたてます。



ユンボで穴を掘ります。

今日は測量して竹をたて穴を30箇所掘って
終了。
明日は黒土で苗を植えるそうですが、雨のようですえーん
新しい苗は大きくするために2~3年は縛って実をつけないようにするんですって。

お昼ご飯


フリーズドライ
お湯100ミリリットルでできあがり。
ご飯にかけるだけ。ゴロゴロとした鶏肉は入っていないけど、しっかりとした味付けで美味しかったです。




おやつ
甘酒とお砂糖とお煎餅は頂き物





今日も日向ぼっこ 鉢の中のしずくちゃん

和庭の石の上のしずくちゃん


ダイニングボード
地震で倒れない突っ張り棒がインテリアに似合わないので、新しいカーテンつけました。ただのはぎれです。