3月12日(土)
スープポットで作る甘酒
というのを知って以来毎日。。。
とっても簡単にできます
お正月の鏡餅のパックに入っていた
お餅 1個を
電子レンジでチン
(見ていてプワァ~と膨らんだら)
水の入った鍋に入れて
ハサミで小さく切って
ドロっとするまで煮溶かし
60度くらいまで冷まして
(氷を2個くらい入れると早い)
スープホットに米麹を1/4位入れた中に
煮溶かした餅粥を入れてよくかき混ぜ
蓋をして
3時間ほど放置
一度取り出して
(この時はまだ米麹の粒は固い)
再び60度くらいになるまで温めます
以前パン作りの時に使っていた温度計
初めは見つからなくて、感で。。。
(私の舌の温度計は合っていました)
再度ポットに入れて3時間保温
出来上がり
麹も柔らかくとっても甘く美味しい
冷めてから冷蔵庫で保存
レンジで温めてから豆乳を少しいれ
粉しょうがを入れかき混ぜ飲みます
冬は身体が温まり
夏は冷たいまま飲んでも良きかな