バンコクは物価が高い
なので食材はなるべく安く買って無駄なく使いたい。
そこで大活躍は冷凍庫。
割引シールついたときに貯めて買って冷凍して使ってる。
お肉以外の我が家の冷凍庫一軍たち
生姜とにんにく。
生姜はしっかり洗って皮を剥いてすりおろし、汁ごとジップ袋に入れて平にして冷凍。(日本なら皮を剥かなかったけど。そのほうが香りが強い)
適当に割って使う。
ニンニクは1かけらずつに分けて皮付きのままラップしてジップ袋。使う10分くらい前に出すと少し溶けて皮がスルンっと剥ける。みじん切りぽくして使う(すりおろせないのがツラいが困ったことはない)
きのこたち。
えのきとしめじはいしづきを取って、小房してジップ袋。一度めんどくさくて小房にしなかったらえらい目にあった。凍ったまま鍋へ。
エリンギは縦半分にきってジップ袋。大きかったら1/4でも。使う1分も前に出しておけば半解凍されるので、好きな大きさに切って使う。
マナオ!
洗ってざるにあげて軽く水気をきってから(ほんとは拭いたほうがいいかも。面倒で…)、くし切り。
アイラップにいれて冷凍。お水や炭酸にそのままドボンで美味い。絞りたいときは使う5分前くらいに出しておけば解けて絞れる。
スライスで冷凍もできるけど、その時は平に並べてラップしてジップ袋…めんどい
アイラップだとマナオ同士くっつきにくい。アイラップ最強日本で買いだめしてきたのをチマチマ使ってる。