みかん大福なるものを購入。

和菓子の店主さんが言った。

 

 

このままパクっと食べても良いけど

ちょっとひと手間かけて

包丁で横半分に割ってみてください。

 

 

そうすると、みかんの果汁と

お餅、白餡が良い感じで混ざり

美味しさが増します。

 

 

割らないで食べると

わずかな差なのですが

みかんの皮がお餅と白餡を

遠ざけてしまいます。と。

 

 

なるほど。

どうせ食べるなら

美味しく食べたい。

 

 

 

 

割ってから食べたら

ひと手間の理由が

口の中で広がった。

 

 

美味しさのハーモニーは

ちゃんと奏でられた。

 

 

ひと手間。

日常のいろんな場面で

心がけたいことのひとつ。

 

 

今の時期ならではの

旬の和菓子。

とってもおいしかった。