あつい無理。
なにもしたくない
なにも
聞かせて
くれない
だから
簡単に
ゴーヤでいきましょうよ。
壊れちまった料理研究家のたまご
アキキッチン*akiです
【ゴーヤ嫌いが
好きになった!
*ゴーヤのあれ*】
なんともアレなタイトルだけど
ほんとアレで。
私の母は
ゴーヤとかピーマンが
ほんとにアレ!!
(大嫌い)
これは苦味も抜いてないのに
嫌がるお母さんの口に
無理矢理入れてみたら…(最低)
もぐもぐ…
『え!?おいしーじゃん!🥺』
と好きになっちゃいました
漬け物でも
サラダでもないので
ゴーヤのアレです。
【材料】
はこちら
2〜4人分
・ゴーヤ 1本
・新生姜1〜2個(あればでいい)
・ごま油 大さじ1
●合わせ調味料
●タカラ本みりん 大さじ1
●紹興酒 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●濃縮めんつゆ 小さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●顆粒和風だしの素(粉末とかでも) 小さじ1
かつおぶし ふぁさー
炒りごま ぱらり
【作り方】
・中火に熱したフライパンにごま油を敷いて
・ワタを抜いて3ミリ厚に切ったゴーヤをバサッ!(あれば千切りにした生姜も)
(苦味が本気でむりなら塩揉みして水にさらしておく)
・ゴーヤ全体に油が回ったら
・合わせ調味料を加えて
照りが出て
好きな固さになるまで炒めて
・最後にかつおぶし、炒りごまをふりかけたら出来上がり♡
簡単。
おつまみにもごはんのおかずにも、
箸休めにもなる、
やみつきゴーヤになりました
常備菜にもなるよー!
冷蔵庫で2〜3日はいけると思います。
常備菜にならずとも
瞬く間に消えました。
わたしは好き!
そして好評ー
やったね!🙌
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