こんにちは!

いい加減インスタのアイコンを変えたい、
料理研究家の卵アキキッチン*akiです


ゴリゴリに加工した自撮りはキツイっしょー!!

料理研究家なら
白背景にエプロンでおたま持たなきゃ!


それにしても
あついですね滝汗

そんな暑い日に持って来いなレシピ!



【冷製もOK!
*鶏の南蛮漬け*
薬味まみれ】

こってりサッパリ♪
大葉、茗荷、生姜、
日本の夏の薬味をたっぷり楽しめる鶏肉料理に仕上げました。
冷蔵庫で冷やしてもいけちゃうデレデレ



お酒もごはんも進んじゃうー生ビール日本酒おにぎ










レシピ下矢印下矢印下矢印

材料 (大皿1)

鶏もも肉
1枚
○酒
大さじ1
○すりおろしにんにく(チューブなら3cm程)
1かけ
○生姜①(すりおろす)
小さじ1分程
●醤油
大さじ1+小さじ1
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ2
●生姜②(すりおろす)
小さじ1〜
片栗粉
作り方に記入
大葉
10枚
みょうが
1〜2コ
大根おろし+梅干し
適量



【作り方
  1. 1
    写真
    大葉、みょうがは千切りにする。
    その半分はみじん切りにしておく。
  2. 2
    写真
    みじん切りにした1と、●をバットなどにまぜ合わせておく。
  3. 3
    写真
    肉を大きめの一口大に切り、○を加えよくもみ合わせる。
    (ビニール袋などでOK)
  4. 4
    写真
    3の肉に、片栗粉をまぶす。目安は表面が白く、多少乾燥するくらい。
  5. 5
    写真
    フライパンに油を熱し、肉を入れる。中火で両面揚げ、箸で持った感じ、若干軽くなったら4のバットに移し、生姜②と共にあえる
  6. 6
    写真
    大根をおろして叩いた梅干しをあえる
    盛り付けて完成。
  7. 7
    5で余った汁は、盛り付け時そのままかけ、和えます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー



    鶏の唐揚げをさっぱり食べられる大人味に仕上げましたウインク
    作り置きして冷やす→ビール生ビールや冷酒白ワインおつまみにオススメ!
    揚げたてでも薬味と酸味が効いてるのでごはんにはあったかいのがオススメですデレデレ

    ぜひぜひ試してみてねデレデレ