冷製もOK!【鶏の南蛮漬け*薬味まみれ】レシピ | アキキッチン*akiの絶品料理研究所〜ビール片手に今日もゆく〜
こんにちは!
いい加減インスタのアイコンを変えたい、
料理研究家の卵アキキッチン*akiです
ゴリゴリに加工した自撮りはキツイっしょー!!
料理研究家なら
白背景にエプロンでおたま持たなきゃ!
それにしても
あついですね
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
そんな暑い日に持って来いなレシピ!
【冷製もOK!
*鶏の南蛮漬け*
薬味まみれ】
こってりサッパリ♪
大葉、茗荷、生姜、
日本の夏の薬味をたっぷり楽しめる鶏肉料理に仕上げました。
冷蔵庫で冷やしてもいけちゃう![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○すりおろしにんにく(チューブなら3cm程)
- 1かけ
- ○生姜①(すりおろす)
- 小さじ1分程
- ●醤油
- 大さじ1+小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- ●生姜②(すりおろす)
- 小さじ1〜
- 片栗粉
- 作り方に記入
- 大葉
- 10枚
- みょうが
- 1〜2コ
- 大根おろし+梅干し
- 適量
1
2
3
肉を大きめの一口大に切り、○を加えよくもみ合わせる。
(ビニール袋などでOK) 4
3の肉に、片栗粉をまぶす。目安は表面が白く、多少乾燥するくらい。 5
フライパンに油を熱し、肉を入れる。中火で両面揚げ、箸で持った感じ、若干軽くなったら4のバットに移し、生姜②と共にあえる。 6
大根をおろして叩いた梅干しをあえる。
盛り付けて完成。 7
5で余った汁は、盛り付け時そのままかけ、和えます。
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鶏の唐揚げをさっぱり食べられる大人味に仕上げました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
作り置きして冷やす→ビール
や冷酒
おつまみにオススメ!
揚げたてでも薬味と酸味が効いてるのでごはんにはあったかいのがオススメです![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
ぜひぜひ試してみてね![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
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