神戸は坂の街です。
おはようございます。
さてさて、今日のテーマは、
『雑炊』
いや、雑炊ってあんまり言わない。
おじやって、言うねんけど、違いって何?
調べてみたら、載ってました。
はい。どん!
汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。 煮込んで水分を飛ばし、米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。 味噌や醤油で味付けをしたものをおじやと呼び、塩味または煮汁が白いものは雑炊と認識している地域がある。 その一方で塩味に限らず醤油味のものも雑炊と呼ぶ地域もある。
雑炊 - Wikipedia
なるほどね〜(^^)
確かに、鍋のシメには、雑炊やね。
お味噌汁の残りで作ったら、おじや。って言ってる気がする。😆😆
まあ、どっちでもいいねんけど、
地球最後の日に、どっち食べる?と聞かれたら、
おじや。って言ってる気がするな。
ポン酢が好きやから、それを超えての、
お豆腐とわかめのお味噌汁にご飯いれて、
卵でとじて、おネギをぱらっとね。😆😆
そもそも、地球最後の日のご飯ってなんやねん!やけども。😁
子供の時の、家の味。
安心感の味なんやろうね。
地球最後の日は、心の安定が必要なんやろな。
そんな味があるのは、幸せなことやな。
ってことで、今日の朝読書は、
美味しいお味噌汁作ろうっと!(^^)
ではでは、今日も、笑って過ごそう♪( ´θ`)ね!