じゃがいものニョッキ
お料理バナシ、続きます♪
蒸し野菜に続き、じゃがいものニョッキを作りました☆
ニョッキといえば私の中では『ゴッド・ファーザーⅢ』。
アンディ・ガルシアとソフィア・コッポラが、
キッチンでいっしょにニョッキを作るのよね。。。
ニョッキは初挑戦だったのですが、
びっくりするほどかんたんでした!
--
『じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾラソース』
材料:じゃがいも(わたしはアンデスレッドを使用)、強力粉or薄力粉(そば粉でもOK)、
卵、水、ゴルゴンゾーラチーズ、生クリーム
1. ゆでてマッシュしたじゃがいもに、粉と卵1ヶを入れてまとめます。
じゃがいもと粉の割合は3:1くらい。わたしはそば粉を使ってみました。
2. 1.のタネを直径1.5cmくらいの棒状にのばし、2cmくらいにカット。
ソースがからみやすいよう、フォークの背で筋をつけます。
3. たっぷりのお湯で2.をゆでておきます。
4. フライパンでゴルゴンゾーラと生クリームを熱し、ソースに。
5. お湯をきった3.を4.のソースに絡めてできあがり♪
--
じゃがいもの代わりに、さつまいもを使っても、
チーズソースによく合います♪
ワインがすすんで困る。。。