じゃがいものニョッキ | アラサー女子のアガる↑↑やさい生活

じゃがいものニョッキ


お料理バナシ、続きます♪

蒸し野菜に続き、じゃがいものニョッキを作りました☆

$アラサー女子のアガる↑↑ やさい生活



ニョッキといえば私の中では『ゴッド・ファーザーⅢ』。
アンディ・ガルシアとソフィア・コッポラが、
キッチンでいっしょにニョッキを作るのよね。。。

ニョッキは初挑戦だったのですが、
びっくりするほどかんたんでした!

--
『じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾラソース』
材料:じゃがいも(わたしはアンデスレッドを使用)、強力粉or薄力粉(そば粉でもOK)、
卵、水、ゴルゴンゾーラチーズ、生クリーム

1. ゆでてマッシュしたじゃがいもに、粉と卵1ヶを入れてまとめます。
  じゃがいもと粉の割合は3:1くらい。わたしはそば粉を使ってみました。
2. 1.のタネを直径1.5cmくらいの棒状にのばし、2cmくらいにカット。
  ソースがからみやすいよう、フォークの背で筋をつけます。
3. たっぷりのお湯で2.をゆでておきます。
4. フライパンでゴルゴンゾーラと生クリームを熱し、ソースに。
5. お湯をきった3.を4.のソースに絡めてできあがり♪

--

じゃがいもの代わりに、さつまいもを使っても、
チーズソースによく合います♪

ワインがすすんで困る。。。